健康之家 - 国内专业的健康网站!

前列腺癌会不会传染吗前列腺癌转移是传染引起的吗

来源:www.jiankangh.com 时间:2018-06-13 分类:男性健康 浏览:999次 手机版

什么是传染病

传染病是由于某种特殊的病原体(如细菌、病毒、寄生虫等)所引起的,能够在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病。

通常这种疾病可借由直接接触已感染之个体、感染者之体液及排泄物、感染者所污染到的物体,可以通过空气传播、水源传播、食物传播、接触传播、土壤传播、垂直传播等。

前列腺癌会不会传染吗前列腺癌转移是传染引起的吗

前列腺癌会不会传染

不会

前列腺癌的发病主要与体内激素异常、遗传、年龄、饮食、环境等因素有关,并不具有病原体以及传染源,所以前列腺癌并属于传染病。

前列腺癌会不会传染吗前列腺癌转移是传染引起的吗

前列腺癌转移是传染引起的吗

既然前列腺癌是不会传染的,所以前列腺癌的转移也与传染无关,之所以癌细胞会发生转移主要是因为前列腺癌晚期时,癌细胞裂变非常快,它会扩散至周围的组织和器官,从而引起前列腺其它并发症。

前列腺癌会不会传染吗前列腺癌转移是传染引起的吗

诱发前列腺癌的因素

我们知道前列腺癌并不会因为传染而诱发,那么诱发前列腺癌的具体因素有哪些呢?

饮食因素

饮食与前列腺癌的关系也是通过调控人体的雄激素水平来实现的,过量的脂肪、动物蛋白质的摄入客观上为雄激素的生产提高了充足的物质基础,并且,现在的动物饲料中的某些添加剂本身含有激素成分,这些也正是导致近年来我国男性中雄激素水平增高而增加前列腺癌发病率的重要原因之一。

注意:能降低体内雄激素水平的膳食有利于减低前列腺癌的发生率,如富含植物雌激素的豆制品、西红柿等。

性生活因素

前列腺是雄激素依赖的性器官,其生长受到血清睾酮的控制。睾丸产生的睾酮在前列腺内变成双氧睾酮,对前列腺的生长发育极为重要。雄激素水平越高,性欲越高,性功能越强,性生活就越多,从表象上看,患前列腺的危险性也就越大。

注意:决定雄激素升高的内因是遗传因素,外阴是动物蛋白,所以并不是禁欲,性激素水平就会自动下降的。

年龄老化

我们的身体一直处于新陈代谢之中,持续不断的更新过程让我们的器官得以正常运作。但如果某些老化的前列腺细胞没有死亡,而是发生突变,细胞发生不会正常的复制,就成长为恶性肿瘤,人们称之为前列腺癌。

不合理的脂肪摄入

脂肪为人体提供能量几必须的脂肪酸,促使脂溶性维生素吸收,是人体必需的营养品。脂肪本身并无直接致癌作用,适量摄入有益于身体健康。

然后大多数致癌物是脂溶性的,过度摄入脂肪就会吸收更多的致癌物,所以不合理的脂肪摄入是诱发前列腺癌的重要因素。

感染因素

如果长期、慢性的细菌或病毒感染前列腺,引起前列腺炎的发生,同时也会大大增加前列腺癌的发病几率。

遗传因素

前列腺癌的发生与遗传有一定的关系,血亲中有前列腺癌的人,得前列腺癌的机会就比一般人高。大约有9%的前列腺癌病人有家族史。

家属对前列腺癌患者的而影响

如果没有对前列腺癌有一个明确的了解,甚至认为是因为传染引起的前列腺癌,这样会给患者造成巨大的心里压力,不利于病情的治疗和缓解。

前列腺癌会不会传染吗前列腺癌转移是传染引起的吗

最近更新

相关推荐