健康之家 - 国内专业的健康网站!

口腔溃疡反复发作,蔬菜水果吃少了吗?

来源:www.jiankangh.com 时间:2018-05-15 分类:疾病预防 浏览:982次 手机版

口腔溃疡反复发作,蔬菜水果吃少了吗

关于口腔溃疡的数据和现象 我们来看一些数据和现象:

1. 父母均有复发性口腔溃疡时,子女发病率可高达 90%;父母一方有复发性口腔溃疡时,子女的发病率也有 60%。

2. 虽然有些因素可以诱发口腔溃疡,比如刺激性食物,但是大部分复发性口腔溃疡的发病不需要外界动因而自然发病。

3. 反复发作,又可自行缓解。

4. 预防口腔溃疡发作的有效药物为免疫抑制剂或增强剂。

5. 没有任何确切的依据证明补充复合维生素和微量元素可以直接治疗和预防口腔溃疡。

所以,现在更加倾向于认为:这是一种与遗传有关的免疫性疾病,补再多的维生素,其作用也非常有限。

读到这里,很多朋友已经举手,并且准备说「那么,我的问题来了」。

关于口腔溃疡该怎么预防

对于口腔溃疡,发作时候的治疗(消炎镇痛防感染)是一方面,大家最关心的是如何预防这种复发性疾病。那么,如何预防呢?

关于预防,答案是:有办法,但不划算。

显然没有人愿意用泼尼松、环磷酰胺这些免疫抑制剂来预防口腔溃疡,左旋咪唑等免疫增强剂安全性也是很大的顾虑。

目前有证据的最安全有效的预防方法是吸烟,尼古丁在口腔局部吸收,吸烟导致黏膜角化,从而降低了口腔溃疡的发生。但,也总不能为了预防口腔溃疡而去吸烟吧?

至于什么加强运动,作息规律,情绪稳定和补充复合维生素,那当然也可能有效,这是一些泛健康的建议,几乎防治各种疾病皆可。但也确实只有一些泛泛的功效,而不会针对口腔溃疡有特效。

关注口腔溃疡是因为我儿子有这个毛病,因此,奶奶每天准备一大堆水果和蔬菜把小朋友按在地上强行塞。(表述有些夸张,但你可以脑补祖孙二人斗智斗勇的场景)

可是再怎么强行喂食,口腔溃疡依然不屈不挠地反复发作,越复发,儿子被迫吃的水果就越多……

多吃水果蔬菜总没有坏处吧?

那可未必,我们来看看坏处:

1. 苹果、草莓、橘子、西红柿等是口腔溃疡发作的诱因,并会加重口腔溃疡;

2. 水果不止含维生素,还含有大量的糖,过量的糖摄入对于儿童长期的健康危害很大。啥叫过量?孩子不吃了还强喂就是过量;

3. 违背孩子意愿喂食,通过威逼利诱骗孩子进食,对孩子心理健康发育不利。

希望本文能够帮到那些被逼着多吃水果的口腔溃疡小朋友。

口腔溃疡反复发作,蔬菜水果吃少了吗?

最近更新

相关推荐