健康之家 - 国内专业的健康网站!

为什么睡觉越睡越累这几个习惯会让人越睡越累

来源:www.jiankangh.com 时间:2018-11-16 分类:生活常识 浏览:1000次 手机版

睡前饱餐

很多人睡前吃得过饱,这时胃肠要加紧消化,装满食物的胃会不断刺激大脑,大脑有兴奋点,人便不能安然入睡。正如中医所说:胃不和,则卧不安。所以,临睡前最好不要吃东西。

为什么睡觉越睡越累这几个习惯会让人越睡越累

枕头过高

从生理角度来讲,枕头高度以8~12厘米为宜。枕头太低,容易造成落枕,或因流入大脑的血液过多,造成次日头脑发昏、眼皮浮肿。枕头过高,会影响呼吸道,易打呼噜。长此以往,易导致颈部不适或驼背,影响健康与穿衣效果。

蒙头睡觉

由于天冷,许多人害怕头部着凉,喜欢用被子蒙着头睡觉。殊不知,以被蒙面而睡易引起呼吸困难,随着棉被中二氧化碳浓度升高,氧气浓度不断下降,长时间吸进潮湿空气,对大脑危害极大。时间长了,就会导致大脑缺氧、睡不好觉、易做噩梦。醒后则会感到头晕、乏力、精神萎靡。

储存睡眠

很多人认为提前多睡一会再熬夜,会好一些。其实人体不能储存睡眠,为了熬夜而先多睡几个小时,对人体是没有多大帮助的。其实,人体只需要一定质量的睡眠,多睡不但睡不着,对健康和养颜也是无益的。

透支睡眠

有些人喜欢熬夜之后再补觉,但生物钟紊乱引起的不良后果是无法避免的。这样会导致白天困倦、精力不集中;晚上失眠,无法入睡。一照镜子,好像老了好几岁。

睡前用脑过度

晚上如有工作和学习的习惯,要把较伤脑筋的事先做完,临睡前则适合做些较轻松的事,使脑子放松,这样容易入睡。否则,大脑处于兴奋状态,即使躺在床上也难以入睡,时间长了,还容易失眠。

睡得太晚

不少人有拖延睡眠、熬夜的习惯,不到困得实在不行了,不会去睡觉。即便躺在床上也要玩会手机才罢休。其实这样睡得太晚也会影响整晚的睡眠。医生提醒,有些人过了点反而睡不着了,所以尽量不要将入睡的时间拖得太晚,最好在21点、22点睡觉。

最近更新

相关推荐