健康之家 - 国内专业的健康网站!

小暑是暑伏吗,小暑是暑伏的第一天吗

来源:www.jiankangh.com 时间:2018-12-02 分类:生活常识 浏览:999次 手机版

小暑是暑伏吗

小暑节气并不等同于暑伏。

这里说的暑伏实际上是在说三伏天气,因为此时暑热难耐,所以,又称之为暑伏,一般来说,带“伏”字的都是专指三伏天气,而带“暑”字的却并非专指小暑,暑本身有热的意思,带上暑字一般都是表炎热的。

小暑是暑伏吗,小暑是暑伏的第一天吗

小暑是暑伏的第一天吗

小暑不是暑伏第一天。

小暑节气先于暑伏,小暑节气在夏至节气后15天后到来,而暑伏节气则不一定,有可能是夏至节气后20天,也有可能是夏至后30天,并没有一个确切的日子,一般在公历的7月、八月到来。

小暑是暑伏吗,小暑是暑伏的第一天吗

今年三伏时间表

2018年三伏天时间表(2018年伏天时长40天)

2018年初伏时间:2018年7月17日——2018年7月26日,为初伏,10天。

2018年中伏时间:2018年7月27日——2018年8月15日,为中伏,20天。

2018年末伏时间:2018年8月16日——2018年8月25日,为末伏,10天。

小暑是暑伏吗,小暑是暑伏的第一天吗

暑伏怎么算

在我国使用的农历历法中,有一种“干支纪日法”,用“天干”(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸)10个字和“地支”(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)12个字相配组合成60组,用以编排年、月、日、时的顺序,周而复始,重复使用。

根据“干支纪日法”的规定,三伏天的日期是从夏至日后数到第3个庚日是初伏,第四个庚日到第五个庚日为中伏,立秋后的第一个庚日到第二个庚日为末伏。每一个庚日相隔10天,中伏天数不固定,夏至到立秋之间有4个庚日时,中伏为10天,有5个庚日时,中伏为20天。

由于现在的日历中很少标出“干支”历法,所以一般看不出哪天是“庚日”,这需要人们去查询老皇历。由此,传统的计算伏天的方法是从夏至开始,依照干、支纪日的排列,第三个庚日为初伏。第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏。

小暑是暑伏吗,小暑是暑伏的第一天吗

暑伏有哪些传统习俗

晒书画、晒衣服

暑伏时节,民间有晒书画、衣服的习俗。民谚有云:“六月六,人晒衣裳龙晒袍”,“六月六,家家晒红绿”。“红绿”就是指五颜六色的各样衣服。因为这个时节,气温高,日照时间最长,阳光辐射最强,所以家家户户多会不约而同选择这一天“晒伏”,把存放在箱柜里的衣服晾到外面接受阳光的暴晒,以去潮,去湿,防霉防蛀。

食新

暑伏的到来,意味夏季高温天气即将开始。为了应对即将到来的炎热气候,同时表示对最早一轮谷物收获的感恩,中国社会在几千年的时间里逐渐形成“食新”等习俗,即在小暑过后尝新米。农民将新割的稻谷碾成米后,做好饭供祀五谷大神和祖先,表示对大自然以及祖先的感恩,然后人人吃尝新酒等。据说“吃新”乃“吃辛”,是小暑节后第一个辛日。城市一般买少量新米与老米同煮,加上新上市的蔬菜等。所以,民间有小暑吃黍,大暑吃谷之说。

吃藕

一直以来,民间素有暑伏吃藕的习俗,藕中含有大量的碳水化合物及丰富的钙磷铁等和多种维生素,Vc钾和膳食纤维比较多,具有清热养血除烦等功效,适合夏天食用鲜藕以小火煨烂,切片后加适量蜂蜜,可随意食用,有安神入睡之功效,可治血虚失眠。

小暑是暑伏吗,小暑是暑伏的第一天吗

暑伏如何防暑降温

开空调也要通风

居室环境要保证清爽,也可以使用空调,温度保持在25—30摄氏度为佳。在空调运行前必须对空调过滤网进行彻底清洗,运行中也要根据情况进行清洗。

开空调时还要经常通风换气,每两小时开窗一次,每次通风半小时。不管是开空调还是开窗通风,不要让风直吹孩子,避免孩子着凉感冒。另外,使用空调时室内外温差不宜过大。温差大了,出入房间冷热骤变,易患感冒。

更换夏凉竹木家具

布艺沙发和棉垫子夏季会让人觉得闷热,夏天如果身体直接靠在这些软制品上,会更容易出汗。要想让家里更凉快,不妨多摆放造型简洁、色调偏冷的藤、竹制、木制和玻璃等家具家饰,像藤制品、竹制品,本身就可以吸热,不仅在视觉、触觉上让人感到凉爽,还可以吸收室内部分热量,辅助降温。

小暑是暑伏吗,小暑是暑伏的第一天吗

小暑吃什么防暑

绿豆

对于绿豆的消暑祛湿作用大家应该都是知道的,绿豆性凉、味甘,有清热解毒、消暑除烦、止渴健胃的功效。对于因三伏日晒导致的皮肤瘙痒皮肤瘙痒或出现红疹的人,吃绿豆可缓解症状。但需注意的是,有四肢乏力、腹泻等症状的老人、儿童则不宜食用。

莲子

吃莲子可祛火,莲子芯味道有些苦,可但可以清心火,还有降血压的作用,夏天心脏比较脆弱,容易烦躁,可适当吃些莲子祛火消暑。

绿茶

小暑午后,喝杯绿茶,不仅清热消暑,还能解毒、止渴。另外,大量出汗后喝绿茶可以帮助身体补充流失的钾元素,提高耐热能力。需注意,绿茶性偏寒,胃不好的人喝容易胀气。

生姜

“冬吃萝卜夏吃姜”姜具有温补的作用,姜生性辛温,有散寒发汗,化痰止咳的作用,小暑可适当吃些姜。既可以补体内阳气之虚,又可以帮助体内阳气发散排毒。

红豆

红豆的祛湿功效应该是大家都知道的。红豆里含有很多的皂角甙,这种物质可以帮助利尿。利尿、解毒、清热,这些都是红豆的功效与作用。在小暑可以适量加些红豆的进食,帮助体内祛湿。

小暑是暑伏吗,小暑是暑伏的第一天吗

小暑养生饮食指南

多酸多甘

古代学者认为“夏季暑湿,适宜清补”。夏天酷热高温,人们喜冷饮,喝水多,导致湿气侵入人体,而外湿入内,使水湿固脾,引起脾胃升降,令人的消化功能产生障碍,出现积水为患,引起食欲不振等。按中医养生学的观点,暑湿对脾非常不利,因此日常饮食中应适当多食甘凉或甘寒为宜。并且,夏季归心,而心喜凉,宜食酸,所以夏季应适当地多吃一些性酸的食物。如:菠萝、西瓜等。

补气去火

炎炎夏日不仅带给我们身体上的不适,还容易导致越来越多的人火气上升,表现出情绪烦躁、焦虑、易激动、失眠等,这些症状在医学上称为“夏季情感障碍”。因此,“去火”也是夏日食补的必备功课。夏日祛火的食物,上佳选择:苦瓜、西红柿等性凉、清暑的蔬果,同时,牛奶性微寒,可以补水、滋阴、解热毒,也是“去火”良品。鸭肉更是夏季大补之良方。

新鲜干净

中医认为,胃为后天之本。夏季人们常感食欲减退,脾胃功能较为迟钝,此时不妨吃些新鲜蔬果。新鲜蔬果营养素的构成,一般是纤维素和糖分的含量各半,不仅可以有效地补充人体必须的能量和水分,其清爽的特质也会让人久食而不厌。胡萝卜、柠檬、苋菜是其中首选;时令的野菜蔬果,多食更是大有好处。但要注意不要贪食生、冷或不洁的食物,以免染上痢疾、腹泻等。

小暑是暑伏吗,小暑是暑伏的第一天吗

小暑三候是什么

我国古代将小暑分为三候:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。

温风至:小暑之日“温风至”,这“温风”是热风,但东汉王粲的《大暑赋》中有“熹润土之溽暑,扇温风而至兴”之句,熹是炙、烤,人如在天地间一个大蒸笼中,蒸出全身污垢;再如舒展在温水之中,此时温风徐来亦如酒,也可兴在其中——一切都因由自己的心情。

蟋蟀居壁:后五日“蟋蟀居壁”,指蟋蟀生而还在穴中面壁,不能出穴飞。它农历七月后才出穴,活跃草丛间求偶,到八月天凉,会聚到院中,令小院鸣声鼎沸,天越凉离人越近。待农历九月不入户就要冻死,十月就在床下鸣了。它名“促织”,为督促女子纺织,“促织鸣,懒妇惊”,是为警示。

鹰始挚:再五日“鹰始挚”,这时鹰已先感知到肃杀之气将至,开始练习搏击长空了。

小暑是暑伏吗,小暑是暑伏的第一天吗

最近更新

相关推荐