健康之家 - 国内专业的健康网站!

健身该注意哪些事项,身体出现这些警告,你就该停下了!

来源:www.jiankangh.com 时间:2018-05-04 分类:运动养生 浏览:955次 手机版

健身时有这几个身体信号就该停止运动

口渴恶心

运动后感到口渴,这属正常现象。但如果喝水多,仍渴而不止,小便过多,这属异常现象,是运动过度的先兆,应停止运动,同时检查一圈胰腺功能。

饥饿难耐

激烈运动后,暂时不想吃饭,休息后食欲好,是正常现象。如果长时间不想吃饭而且厌食则属异常,应去检查消化功能。

运动后食欲增加,也属正常生理现象。但若食量巨增且持续,应去内分泌科检查胰腺分泌功能。

头晕目眩

在健身活动中,除开始练习某些旋转动作外,都不会出现头晕的感觉。若发生持久或者短暂的头晕,是心、脑供血不良的信号,还要注意心血管系统和颈椎方面检查。

头痛心慌

在一切健身运动活动中或活动后都不应发生头痛感。在发生头痛时,应停止活动,侧重于神经、心脑血管系统检查。

四肢无力

健身活动后没有力气是正常现象,一般在活动后休息15分钟左右应有所恢复。如果持续数日不能恢复,则表明脾受损的信号,因为脾主四肢肌肉,如伴有胃胀不食就更应减少运动量。

喘息气粗

喘在运动中是一种正常现象,随着运动的不同强度会发生不同程度的喘,经休息可恢复,这属正常生理现象。

如轻微活动就喘,且休息时间很长还不能恢复,这可能是肺受损的信号,因为肺主气、司呼吸,肺气受损则气粗,肺气虚则喘息无制。出现这种情况时应停止活动,侧重呼吸系统检查、治疗。

胸部大汗

运动一般会出汗,如果运动过度,前胸大汗,同时伴有气短,则可能心脏受到影响的信号,因为汗为心之液,此时应立即停止剧烈运动。

关节疼痛

关节疼痛若发生在关节或关节附近疼痛并有关节功能障碍,应考虑韧带是否拉伤。此外,由于女性身体力量较弱,做运动时也很容易发生膝关节半月板受伤。

肌肉酸痛

刚开始活动的人,长久停止活动而又恢复活动的人或变换新的活动内容,都会引起某部位肌肉酸痛,属正常现象。如果肌肉持续酸痛不已,则要检查肌肉软组织是否受损。

健身该注意哪些事项,身体出现这些警告,你就该停下了!

健身新手要懂得掌握适合自己的运动尺度

对自己进行评估——定期体检+体能测试

除了定期根据自己的情况,去做血压、听力、眼压等方面的体检之外。也要定期去做体能测试,根据测试结果给自己定制健身计划。

状态不好别硬上——循序渐进

每个人健身时都不要如果你今天状态不好,不要进行大强度训练。

1、不要空腹运动;

2、锻炼前一定要充分热身,拉伸训练部位的肌肉;

3、健身房battle千万不能有。

合理安排训练量

运动频率:建议一周练习2-3次有氧和无氧运动,练1天,休息2天。适应训练强度后,逐渐提高至每周4-5次运动次数。

运动时间:前2个月的训练时间可以安排无氧20-30分钟,有氧20分钟,可以慢慢增加,总体训练时间不要超过1小时。

运动强度:跑步时明显感觉呼吸急促,上气不接下气,那就是强度过大了,最好的节奏是在跑步过程中还有余力与经过的熟人微笑打招呼。

重量选择:练器械的肌友重量选择上,可以以12次为标准。

比如你的站姿杠铃弯矩(二头肌动作)10KG的重量你只可以举12次,那么你可以递增组开始,从5KG,7.5KG,10KG慢慢递增;

比如5KG弯矩可以举20次,7.5KG弯矩可以举15次,10kg弯矩可以举起12次,无法再多了,那么就此打住!等到下次上重量时慢慢从2.5kg开始加,不要盲目上重量!

健身该注意哪些事项,身体出现这些警告,你就该停下了!

小贴士

健身是一个通过科学的方法,亲身尝试去了解和探索自己身体潜能的过程,身体状况每个人都有自己的短板和长处,除了坚持之外,在你做任何运动的时候都要谨记,适度和科学。

健身该注意哪些事项,身体出现这些警告,你就该停下了!

最近更新

相关推荐