健康之家 - 国内专业的健康网站!

冷水洗头后头痛怎么办冷水洗头有什么危害

来源:www.jiankangh.com 时间:2018-02-12 分类:生活常识 浏览:205次 手机版

冷水洗头头疼怎么办

1.用温水再次洗头

用冷水洗头会导致脑部血管舒张收缩调节障碍,洗冷水后出现头痛现象的话,再用水温40°C左右的温水再次洗头,可以缓解头痛的症状。

2.按揉太阳穴止痛

每天早晨醒来和晚上临睡前,用户双手中指以划圈的形式按揉太阳穴,先顺时针揉七到八圈,再逆时针揉七到八圈,反复多按揉几次,坚持按揉一段时间,头痛症状可以大大减轻。

3.热水泡手减轻头痛

头痛发作的时候,将双手浸没于热水中,水的温度以将手放入水中后能忍受为宜,坚持泡半个小时左右,可以使手部的血管扩张,脑部血液相应减少,从而使头痛的症状减轻。

4.梳摩疼痛部位

用双手的十个指尖,以梳头的方式,对头部最痛的部位进行快速的梳摩,每次梳摩100下,每天早上,中午,晚上各梳摩一次,这样头痛可以得到缓解。

5.中药塞鼻止痛

取川芎,白芷,灸远志各15克,焙干之后加7克冰片,共同研磨成细粉,用绸布包少许药粉,塞在鼻子里,十五分钟后取出,可以起到缓解头痛的效果。

冷水洗头后头痛怎么办冷水洗头有什么危害

冷水洗头有什么危害

1、不能清理干净

炎热的夏天,很多人都喜欢用冷水洗头,在洗的过程中会感到非常凉爽,但是去污的能力相对温热水要差很多,很多时候用冷水并不能很好的起到清洁头皮的作用。特别是夏天,我们都知道夏天是人体代谢的旺盛季节,由于头皮出油相对以往会曾多,所以更需要用热水去清洗。

2、不利于血液循环

冷水洗头非常容易抑制血液的循环,使头皮短时间内缺血,对头发的生长非常不利。特别是有的人喜欢运动以后就立刻洗头,这样做很容易引起颅内血管功能异常,发作时会有头晕、眼发黑和呕吐等多种现象,严重的还可能引起颅内出血,所以大家一定要注意,不要用冷水洗头哦。

3、容易刺激头皮

夏天人的头皮温度比较高,这时候突然接触到凉水,容易产生很强的刺激作用,夏天喜欢用凉水洗头的人会造成毛囊急剧收缩,伤害毛囊,严重的会造成脱发。还有很多人喜欢在睡觉前用冷水洗头,觉得洗后浑身舒适,有助于睡眠,殊不知这样做的危害会更大。

4、失眠多梦、引发脑血栓发

如果每天都用冷水洗头,持续时间较长,不仅头痛痛感会升级,还会伴有焦虑不安、头晕、烦躁易怒、气短、心慌、恐惧、耳鸣、腰酸背痛、失眠多梦、颈部僵硬等多种症状,部分人群在颈枕两侧有明显的压痛点。严重的甚至有可能因为脑血管的猛烈收缩导致脑血栓发作。

洗头的禁忌

1、洗头时用指甲挠头皮

指甲中有许多细菌,一旦娇嫩的头皮被抓破,容易诱发感染。抹洗发水时要用指腹轻轻推头皮,既去污又活血。

2、忌湿着头发睡觉

头发湿的时候毛鳞片张开,此时头发很娇弱,不耐摩擦。如果在头发半湿半干的状态下睡觉,会导致角质层变薄,令头发变得干燥。

3、忌不梳头直接洗

“皮之不存毛将焉附”,头皮对于头发来说非常重要。洗头前,先用蘸湿的梳子梳头,令附着头皮的污垢和灰尘浮于表面,才能同时洗净头皮和头发。为避免伤到头皮,建议使用宽齿缝、圆头的梳子。

如何正确洗头

1、洗头前

先用梳子将头发梳开,一边用梳子按摩头皮,然后用清水先将头发冲洗一遍,这样可使头发上的灰尘、脏污及头皮屑略微减少,如此在洗头时,便可减少洗发精的用量,以降低对头皮的刺激。

2、洗头发时

应以画圆圈的方式洗头,一边用指腹按摩头皮,可促进血液循环,切记千万不要用指甲搔抓头皮,这样的动作容易使头皮受伤。而油性头皮者应着重清洗发根,干性头皮者则不宜清洗太久,以免让洗发精与头皮接触的时间过长。

最近更新

相关推荐