健康之家 - 国内专业的健康网站!

跑步常见的损伤部位,跑步损伤的预防与治疗

来源:www.jiankangh.com 时间:2018-11-05 分类:运动养生 浏览:774次 手机版

足底筋膜炎

足底筋膜炎是相当常见的一种受伤状况,同时也是跑者们最不乐见的症状之一,由于脚底板的发炎症状像脚掌踩在钉子上,并感到强烈的紧绷与疼痛,这种疼痛感还会随着时间变得更加的剧烈,可是这种疼痛,有时候在跑步的当下也许不会出现,但是在跑完之后或着跑步完的隔天又会出现,这种的恶性循环一直出现实在让人相当不舒服。

造成足底筋膜炎原因有很多,因为过度的训练、过度的使用脚部,以及不适合或是已经损坏的运动装备所导致的,但是最主要的原因还是因为脚部的肌肉不够强壮以及过度的紧绷,如果脚部的肌肉太过虚弱,会让脚掌承受更大负担,让脚掌无法去承受你的训练负担,就会出现这样的症状。

跑步常见的损伤部位,跑步损伤的预防与治疗

跟腱炎

阿基里斯腱是小腿后方与脚踝连结处最大的一个肌腱,而「跟腱炎」就像足底筋膜炎一样,是因为发炎而出现疼痛,当跟腱炎发生的时,阿基里斯腱就会肿起来,而且非常的痛,这种痛,有时会痛到让人无法行走。

跟腱炎的发生目前最常见的状况,主要是因为小腿肌肉太过紧绷,当阿基里腱间过度的紧绷,加上长时间高强度的训练,让阿基里斯腱因为过度的使用,产生的发炎的症状,但是除了这个因素之外,还有不合脚的跑鞋、以及突然增加训练强度时也会造成跟腱炎的发生,尤其是已经进行训练一阵子之后,腿部也累积了一定的疲劳时最有可能发生,所以这时该怎么拿捏自己的训练强度以及选择自己适合的运动鞋就变得相当重要。

跑步常见的损伤部位,跑步损伤的预防与治疗

髂胫束摩擦症候群

髂胫束摩擦症候群,是指连接我们大腿外侧与臀部的髂胫束产生了发炎症状,这种症状所带来的疼痛,就象是你在跑步时,有拿人针在扎你的膝盖一样痛,这样的疼痛尤其是在跑下坡的特别明显,再加上没有立刻且正确的处理这个问题,髂胫束摩擦症就会快速的恶化。

365外围赢钱 会造成髂胫束摩擦症的原因有很多,主要是长期做单方向的运动,象是跑下坡、长期的大量的跑步与骑自行车,因为这种运动方式,会让股四头肌与膝盖侧边的肌肉产生失衡的状况,由于长期做单向运动,会造成股四头肌比较发达,但是相对于膝盖周围的肌肉就会比较无力且紧绷,一旦肌肉紧绷了,就会对于肌肉与骨头之间产生摩擦,引发疼痛的症状,当这样的状况一久,髂胫束就会变得更紧还会肿起来,让疼痛感加剧,让你痛到连跑都不能跑。

跑步常见的损伤部位,跑步损伤的预防与治疗

跑者膝

当你跑步时开始觉得膝盖骨底下感到疼痛,而且随着运动强度的增加,疼痛感越变越强烈,那你可能就有跑者膝的症状或是髌骨疼痛症候群。

造成跑者膝的原因有很多,也会因为每位跑者的跑步状况,而有所不同,象是长期在不平的地面跑步、穿着不适合的跑鞋导致的,或是有一些身体运动机能上的问题,就有可能会导致跑者膝情况产生,但是在大多数的例子中,主要是因为在跑步时膝盖周围肌肉过度使用的关系。

跑步常见的损伤部位,跑步损伤的预防与治疗

胫前疼痛

胫前疼痛依区域来分,可概分为小腿前内侧压力症候群、前胫痛、外侧肌腔隙症候群及胫前肌拉伤。概括来说造成胫前疼痛的原因有很多,可是大部份的胫前疼痛都是运动引起微血管的渗透增加,导致肌腔腔隙间肿胀及压力增加,进而导致患部肌肉缺血所造成。

通常会产生胫前疼痛是因为突然增加训练量与强度,通常还不够强壮到可以去承受这样的力量,所以在跑步时下腿部承受了太多了身体上的重量与力量,当他们的肌肉无法负担时就会产生胫前疼痛。

另外长期在不适当的场地与不适合或是已经磨损的鞋子也会造成这样的状况。最后上述的这些原因,还有过度紧绷的肌肉也是很大的原因之一,胫骨周围的肌柔如果不够柔软,就会大量的累积压力感动疼痛。

跑步常见的损伤部位,跑步损伤的预防与治疗

最近更新

相关推荐