健康之家 - 国内专业的健康网站!

月经量少是怎么回事该如何调理呢?

来源:www.jiankangh.com 时间:2018-12-11 分类:女性健康 浏览:999次 手机版

月经量少是怎么回事

1、生活态度

当人体长时间出于悲伤、焦虑、紧张、疲惫等精神状态下,对生活丧失激情,或者过度节食导致体重急剧下降,或者长期的从事剧烈性运动的工作,都可能导致合成、分泌激素的器官出现工作异常,像脱轨的车轮,机体会失去正常运转的方向。

2、内分泌系统出差错

下丘脑-垂体-卵巢一环环的分泌激素下达指令,女性有了月经来潮,拿卵巢来讲,如果它分泌的雌激素量过少,不足以刺激子宫内膜正常的增生,就会导致月经量少,甚至不来月经。所以,月经量少,或者闭经,需要警惕这三个器官是否有问题。

3、子宫问题

月经来潮是子宫内膜的剥脱形成,假如子宫本身有问题,譬如子宫内膜受损不能正常的增生,或者先天性的子宫发育不良、子宫内膜薄等,也会出现月经量少的问题,往往还可能伴有其他的症状,譬如乳房发育不良。

4、宫腔手术史

有宫腔手术史的女性,可能会留下隐患,导致月经量少,譬如子宫功能层、基地层受损、宫腔粘连等,会表现出月经量少的问题。

5、药物刺激

服用紧急避孕药,有的女性会有一两个月的月经失调,但也有部分女性对药物反应敏感,从此就可能一直表现出月经量少等失调现象。

月经量少是怎么回事该如何调理呢?

月经量少怎么调理

1、注意饮食

月经来潮前一周左右,女性要忌食生冷、辛辣刺激性食物,可以多饮水,摄取富含纤维素的食物,保持大便通畅。来月经时可以通过喝红糖水调理身体。

2、消除疲劳

如果身体过度劳累,身体器官的功能就会受到影响,新陈代谢也会受到不良影响。因此,月经期间女性要避免激烈和长时间运动,注意休息,保证睡眠,生活作息规律,避免熬夜。

3、注意保暖

除了不要进食生冷食物外,月经量少的女性最好少接触冷水,特别是在经期时不要洗冷水澡。平时在空调房内久坐的话最好能披一条薄毯,注意保暖避免受凉。

4、注意卫生

女性日常要注意外生殖器的清洁卫生,特别是在经期更要注意及时清洁阴部,防止感染。

选择柔软、棉质、通风透气性能良好的内裤,并勤洗勤换,换洗的内裤要放在阳光下晒干。在月经期间不要同房。

5、放松心情

中医认为,憋闷很容易造成肝郁气滞,从而使经量减少。不良的情绪如过度的精神刺激、紧张、悲伤会导致人体内分泌失调,造成月经异常,所以女性朋友必需调整好心态,学会放松。

最近更新

相关推荐